Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" [1] и предоставлен ООО КП "Респект" - информационным центром Сети КонсултьтантПлюс в г. Уфа, ул. 50 лет СССР 48/1. Тел. (347) 291-20-70, 292-12-18.
Документы, представленные в обзоре, включены в Системы КонсультантПлюс.
ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
Постановление [2] Правительства РФ от 22.12.2011 N 1092
"О порядке представления в регистрирующий орган иными государственными органами сведений в электронной форме, необходимых для осуществления государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также для ведения единых государственных реестров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"
Определен порядок информационного взаимодействия Росрегистрации с органами государственной власти при государственной регистрации юридических и физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей
В частности, уставлено, что представление в регистрирующий орган информации об аннулировании документа, подтверждающего право физического лица - индивидуального предпринимателя временно или постоянно проживать в РФ, осуществляется ФМС РФ в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения об аннулировании указанного документа.
Регистрирующий орган в течение 5 рабочих дней с момента внесения в соответствующий государственный реестр сведений о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, о создании крестьянских (фермерских) хозяйств, приобретении физическими лицами статуса индивидуального предпринимателя, или прекращении деятельности таких лиц, бесплатно предоставляет указанные сведения в территориальные органы ПФ РФ, региональные отделения ФСС РФ, территориальные органы Росстата.
При осуществлении информационного взаимодействия Росрегистрации с иными органами сведения и документы направляются в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью. Требования к форме электронных документов определяются регистрирующим органом.
Постановление [3] Правительства РФ от 22.12.2011 N 1094
"О внесении изменений в Правила разработки прогнозного плана (программы) приватизации федерального имущества"
Регламентированы процедуры исключения федерального имущества из программы приватизации
Установлен порядок, в т.ч. сроки согласования Минфином РФ и Федеральной антимонопольной службой предложений федеральных органов исполнительной власти, направляемых ими в Росимущество, об исключении федерального имущества из программы приватизации, а также порядок (в т.ч. сроки) рассмотрения разногласий по этому вопросу на согласительных совещаниях в Минэкономразвития РФ. Это министерство направляет согласованные предложения об исключении имущества из плана приватизации в Правительство РФ.
Кроме этого в "Правила разработки прогнозного плана (программы) приватизации федерального имущества" (Постановление Правительства РФ от 26.12.2005 N 806) включены также положения, касающиеся приватизации долей в обществах с ограниченной ответственностью, принадлежащих Российской Федерации. Способ приватизации посредством преобразования государственных и муниципальных предприятий в общества с ограниченной ответственностью был установлен Федеральным законом от 11.07.2011 N 201-ФЗ, внесшим соответствующие изменения в Федеральный закон "О приватизации государственного и муниципального имущества".
ФИНАНСЫ. НАЛОГИ
<Письмо> [4] Минфина РФ от 16.12.2011 N 03-03-10/118
Для целей создания с 1 января 2012 года консолидированной группы налогоплательщиков налога на прибыль, соответствие установленным критериям организациям следует определять на основании данных бухгалтерского учета на 31 декабря 2011 года
ФНС РФ напоминает, что для создания с 1 января 2012 года консолидированной группы налогоплательщиков по налогу на прибыль организаций необходимые документы должны быть представлены в налоговый орган не позднее 31 марта 2012 года.
Создание такой группы возможно при соблюдении определенных условий. При этом, в частности, сообщается:
- выполнение условия, подтверждающего превышение размера чистых активов организации-участника над размером ее уставного (складочного) капитала, определяется на основании бухгалтерской отчетности на 31 декабря 2011 года;
- суммарный объем выручки участников группы от продажи товаров, продукции, выполнения работ и оказания услуг, а также от прочих доходов устанавливается по данным бухгалтерской отчетности за 2011 год;
- совокупная стоимость активов участников группы определяется по данным бухгалтерской отчетности на 31 декабря 2011 года;
- величина совокупной суммы НДС, акцизов, налога на прибыль организаций и НДПИ определяется по результатам уплаты указанных сумм в течение 2011 года.
ЦЕННЫЕ БУМАГИ. РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
Информационное письмо [5] ФСФР РФ от 28.12.2011 N 11-ДП-01/37972
"Об осуществлении клиринговой деятельности в 2012 году"
С 1 января 2012 года ФСФР РФ прекращает выдачу лицензий профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление клиринговой деятельности
Это связано с тем, что с указанной даты вступает в силу Федеральный закон "О клиринге и клиринговой деятельности", содержащий новые положения о лицензировании клиринговой деятельности.
ФСФР РФ также напомнила, что в соответствии с указанным Федеральным законом в течение 2012 года установленные в нем требования, в том числе требования к правилам клиринга, к документам лица, осуществляющего функции центрального контрагента, положения о клиринговом обеспечении, порядок открытия, закрытия торговых и клиринговых счетов и осуществления операций по ним, не распространяются на организации, осуществляющие предусмотренную Федеральным законом деятельность на дату вступления его в силу как на основании лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление клиринговой деятельности, так и без лицензии, если указанная деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации не подлежала лицензированию.
Таким образом, ФСФР России считает, что указанные организации имеют право до 01.01.2013 осуществлять предусмотренную Федеральным законом "О клиринге и клиринговой деятельности" деятельность в порядке, действовавшем до 01.01.2012, а также вносить изменения в документы, регламентирующие порядок осуществления клиринга (правила клиринга, правила осуществления клиринговой деятельности и т.п.), или утверждать новую редакцию таких документов в установленном этими организациями порядке. При этом регистрация изменений действующих правил осуществления клиринговой деятельности (новая редакция правил) профессиональных участников рынка ценных бумаг в течение 2012 года будет осуществляться ФСФР РФ на основании действующих в указанный период статей 6 и 44.1 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" в порядке, предусмотренном Приказом ФСФР РФ от 20.04.2005 N 05-14/пз-н.
Информационное письмо [6] ФСФР РФ от 28.12.2011 N 11-ДП-0337973
"О порядке передачи выплат по документарным облигациям на предъявителя с обязательным централизованным хранением"
ФСФР РФ разъяснила новую статью Федерального закона "О рынке ценных бумаг", вступающую в силу с 1 января 2012 года и определяющую особенности получения доходов в денежной форме и иных денежных выплат по эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением, причитающихся владельцам таких облигаций
По мнению ФСФР РФ, основанному на анализе этой статьи (статьи 7.1) в совокупности с другими статьями Федерального закона "О рынке ценных бумаг", установленные ею правила не распространяются на выплаты, которые причитаются отдельным владельцам и доверительным управляющим облигаций, в том числе в связи с осуществлением досрочного погашения облигаций по требованию их владельцев, а также на выплаты, которые осуществляются лицом, предоставившим обеспечение по облигациям, в связи с исполнением обязательств, вытекающих из предоставленного обеспечения. Так, в частности, выплаты по договору поручительства, банковской гарантии, государственной или муниципальной гарантии осуществляются лицам, являющимся кредиторами по обязательствам из облигаций, бенефициарами по гарантии, которые заявили поручителю или гаранту соответствующие требования с соблюдением порядка и условий, установленных договором поручительства или гарантией. При этом указанные выплаты по договору поручительства или гарантии не направляются поручителем или гарантом эмитенту облигаций или депозитарию, осуществляющему обязательное централизованное хранение облигаций.
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ. СТАТИСТИКА
Информационное письмо [7] ФСФР РФ от 28.12.2011 N 11-ДП-12/37970
"О представлении страховщиками и страховыми брокерами отчетности за 2011 год в виде электронных документов, а также о контрольных соотношениях показателей отчетности"
ФСФР РФ сообщила страховщикам и страховым брокерам условия и форматы представления бухгалтерской и статистической отчетности (перечень соответствующих документов Минфина РФ и Росстрахнадзора)
В связи с присоединением Федеральной службы страхового надзора к Федеральной службе по финансовым рынкам и передачей ФСФР РФ функции по контролю и надзору в сфере страховой деятельности указанную отчетность за 2011 год субъекты страховой деятельности должны направлять в ФСФР РФ.
<Письмо> [8] Минфина РФ от 29.12.2011 N 07-03-05/1235
"О предоставлении сведений об аудиторской деятельности (форма N 2-аудит)"
Возможность предоставления сведений об аудиторской деятельности по форме 2-аудит реализована на официальном сайте Минфина РФ
Сервис представлен в рубрике "Личный кабинет" в разделе "Бухгалтерский учет и аудит" на сайте www.minfin.ru. Коды доступа в "Личный кабинет" (логин и пароль) можно получить в саморегулируемой организации.
Сообщены также разделы сайта Минфина РФ, где размещена информация, необходимая пользователю указанного выше сервиса, форма 2-аудит и указания по ее заполнению, а также новая версия программного модуля, предназначенного для подготовки предоставляемых сведений.
ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Постановление [9] Правительства РФ от 22.12.2011 N 1107
"О порядке формирования и ведения реестра объектов топливно-энергетического комплекса"
Реестр объектов топливно-энергетического комплекса формируется и ведется Минэнерго РФ на основании уведомлений, направляемых уполномоченными органами исполнительной власти субъектов РФ
Включению в реестр подлежат объекты ТЭК, которым присвоена категория по степени потенциальной опасности объекта ТЭК.
Реестр ведется по форме, утверждаемой Минэнерго РФ. Реестр формируется и ведется на электронных и бумажных носителях. Определен перечень сведений о категорированных объектах, включаемых в реестр, и содержание уведомлений.
Минэнерго РФ поручено утвердить:
форму реестра объектов ТЭК;
форму уведомления органа исполнительной власти субъекта РФ о включении объектов ТЭК в реестр, об изменении сведений об объекте ТЭК и об исключении объектов ТЭК из реестра.
ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ТАМОЖЕННОЕ ДЕЛО
<Письмо> [10] ФТС РФ от 12.12.2011 N 04-30/60671
"О направлении памятки"
ФТС РФ подготовлена памятка для пассажиров международных рейсов, следующих через таможенную границу Таможенного союза
Сообщается, в частности, что на таможенную территорию Таможенного союза с освобождением от уплаты таможенных платежей можно ввезти товары для личного пользования:
- таможенная стоимость которых не превышает 10000 евро в эквиваленте и (или) общий вес которых не превышает 50 кг;
- алкогольные напитки и пиво не более 3-х литров в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста;
- табак и табачные изделия: 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 г табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 г, в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста;
- полученные в наследство при условии документального подтверждения факта получения таких товаров в наследство;
- ввозимые физическими лицами, направленными на работу в иностранное государство государственными органами, срок пребывания которых за пределами таможенной территории Таможенного союза составил не менее 11 месяцев (при условии документального подтверждения);
- ввозимые физическими лицами, временно проживавшими за границей не менее 1 года (при условии документального подтверждения), таможенная стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 5000 евро;
- бывшие в употреблении товары, временно ввозимые иностранными физическими лицами на таможенную территорию Таможенного союза:
- ювелирные изделия (в количестве, необходимом для использования в период временного пребывания);
- предметы личной гигиены (в количестве, необходимом для использования в период временного пребывания);
- фотокамеры, видеокамеры, кинокамеры (в количестве не более 1-ой единицы) и принадлежности к ним (в количестве, необходимом для использования в период временного пребывания);
- мобильные телефоны (в количестве не более 2-х единиц);
- портативные персональные компьютеры (ноутбуки) (в количестве не более 1-ой единицы) и принадлежности к ним (в количестве, необходимом для использования в период временного пребывания).
При ввозе товаров для личного пользования физическими лицами на таможенную территорию Таможенного союза применяются следующие ставки таможенных платежей:
- единая ставка 30% от таможенной стоимости товаров, но не менее 4 евро за 1 кг веса, в части превышения стоимостной нормы 10000 евро в эквиваленте и (или) весовой нормы 50 кг - в случае ввоза товаров для личного пользования, таможенная стоимость которых превышает сумму, эквивалентную 10000 евро, и (или) вес которых превышает 50 кг;
- совокупный таможенный платеж - в случае ввоза неделимого товара для личного пользования;
- единая ставка 22 евро за 1 литр - в случае ввоза этилового спирта в количестве до 5 литров;
- единая ставка 10 евро за 1 литр в части превышения количественной нормы 3 литра - в случае ввоза алкогольных напитков и пива в количестве от 3-х до 5-ти литров включительно.
Товары для личного пользования, вывозимые с таможенной территории Таможенного союза, таможенными пошлинами, налогами по единым ставкам и совокупным таможенным платежом не облагаются.
Памятка содержит минимальный объем информации. Подробно ознакомиться с таможенными правилами можно в таможенном органе перед прохождением таможенного контроля либо на официальном сайте Комиссии Таможенного союза (www.tsouz.ru).
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ
Постановление [11] Правительства РФ от 22.12.2011 N 1081
"О лицензировании фармацевтической деятельности"
Установлен порядок лицензирования фармацевтической деятельности, осуществляемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, включая организации оптовой торговли лекарственными средствами, аптечные и ветеринарные организации
Определено, в частности, что лицензирование фармацевтической деятельности осуществляют следующие лицензирующие органы:
- Росздравнадзор, в части деятельности, осуществляемой организациями оптовой торговли лекарственными средствами для медицинского применения и аптечными организациями, подведомственными федеральным органам исполнительной власти, государственным академиям наук;
- Россельхознадзор, в части деятельности, осуществляемой в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения;
- региональные органы исполнительной власти, в части деятельности, осуществляемой в сфере обращения лекарственных средств для медицинского применения (за исключением лицензирования фармацевтической деятельности в части, осуществляемой Росздравнадзором).
Также установлены лицензионные требования к соискателю лицензии для осуществления фармацевтической деятельности.
Росздравнадзор осуществляет ведение сводного реестра лицензий, выданных органами исполнительной власти субъектов РФ в соответствии с переданными полномочиями. За предоставление лицензирующим органом лицензии, ее переоформление и выдачу дубликата уплачивается государственная пошлина.
В приложении к документу приведен перечень выполняемых работ, оказываемых услуг, составляющих фармацевтическую деятельность.
Links:
[1] http://www.consultant.ru/
[2] consultantplus://offline/ref=C225A1C58363D7349144D1F081BC51DECAB06A51A67506608841CBDC2Fk0P8G
[3] consultantplus://offline/ref=C225A1C58363D7349144D1F081BC51DECAB06A50AC7406608841CBDC2Fk0P8G
[4] consultantplus://offline/ref=C225A1C58363D7349144D1F081BC51DECAB06A50A67206608841CBDC2Fk0P8G
[5] consultantplus://offline/ref=C225A1C58363D7349144D1F081BC51DECAB06A50A07206608841CBDC2Fk0P8G
[6] consultantplus://offline/ref=C225A1C58363D7349144D1F081BC51DECAB06A53AC7206608841CBDC2Fk0P8G
[7] consultantplus://offline/ref=C225A1C58363D7349144D1F081BC51DECAB06A50A07106608841CBDC2Fk0P8G
[8] consultantplus://offline/ref=C225A1C58363D7349144D1F081BC51DECAB06A51A67706608841CBDC2Fk0P8G
[9] consultantplus://offline/ref=C225A1C58363D7349144D1F081BC51DECAB06A50A37C06608841CBDC2Fk0P8G
[10] consultantplus://offline/ref=C225A1C58363D7349144D1F081BC51DECAB06A53A27306608841CBDC2Fk0P8G
[11] consultantplus://offline/ref=C225A1C58363D7349144D1F081BC51DECAB06A50A37D06608841CBDC2Fk0P8G