Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" [1] и предоставлен ООО КП "Респект" - информационным центром Сети КонсултьтантПлюс в г. Уфа, ул. 50 лет СССР 48/1. Тел. (347) 291-20-70, 292-12-18.
Документы, представленные в обзоре, включены в Системы КонсультантПлюс.
ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
Постановление [2] Правительства РФ от 06.10.2011 N 820
"О внесении изменений в федеральную целевую программу "Национальная технологическая база" на 2007 - 2011 годы"
Объем финансирования ФЦП "Национальная технологическая база" на 2007 - 2011 годы увеличен с 50307,5 млн. рублей до 51596,5 млн. рублей
В новой редакции изложены отдельные приложения к Программе, в частности:
распределение объемов финансирования за счет средств федерального бюджета по государственным заказчикам Программы;
основные показатели социально-экономической эффективности реализации Программы.
Утверждена подпрограмма "Создание и организация производства в Российской Федерации в 2011 - 2015 годах дизельных двигателей и их компонентов нового поколения" ФЦП "Национальная технологическая база" на 2007 - 2011 годы, общий объем финансирования которой составит 16067 млн. рублей.
Целью подпрограммы является разработка и освоение производства конкурентоспособных типоразмерных рядов дизельных двигателей новой конструкции, а также задела научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для сохранения конкурентоспособности российского дизелестроения в долгосрочной перспективе.
Приказ [3] Минтранса РФ от 18.07.2011 N 186
"Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере транспорта предоставления государственной услуги по допуску российских перевозчиков к осуществлению международных автомобильных перевозок"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 13.10.2011 N 22038.
Установлен порядок предоставления государственной услуги по допуску российских перевозчиков к осуществлению международных автомобильных перевозок
Согласно утвержденному Регламенту, для получения допуска юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие перевозки грузов и пассажиров, подают в территориальные органы Ространснадзора соответствующие заявления, с приложением документов согласно установленному перечню.
Регламентированы состав, последовательность и сроки выполнения Ространснадзором административных процедур по предоставлению государственной услуги, требования к порядку их выполнения и особенности выполнения таких процедур в электронной форме, в том числе с использованием портала gosuslugi.ru.
В приложении к Регламенту приведены территориальные органы Ространснадзора.
Приказ [4] Росалкогольрегулирования от 14.09.2011 N 16н
"Об утверждении Положения об организации личного приема граждан в центральном аппарате Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 17.10.2011 N 22061.
Установлен порядок организации личного приема граждан в центральном аппарате Росалкогольрегулирования
Установлено, что личный прием осуществляется на основе обращений, поступивших в письменной форме, в виде электронного запроса и устного личного обращения. При личном приеме гражданин предъявляет документ, удостоверяющий личность.
Регламентированы различные вопросы организации приема граждан, а также приведена форма журнала учета личного приема граждан.
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
Приказ [5] Минфина РФ от 02.08.2011 N 91н
"О внесении изменения в форму заявления о заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, установленную Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 1 июля 2009 г. N 67н"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 11.10.2011 N 22000.
С 1 января 2012 года вводится обновленная форма заявления о заключении договора ОСАГО
В новой форме заявления в числе прочих документов необходимо будет указывать серию и номер талона технического осмотра, а также срок очередного техосмотра.
ФИНАНСЫ. НАЛОГИ
Письмо [6] ФНС РФ от 18.10.2011 N ЕД-4-3/17213@
"О данных, необходимых для исчисления НДПИ в отношении нефти, за сентябрь 2011 года"
В сентябре 2011 года значение коэффициента Кц, корректирующего налоговую ставку НДПИ в отношении нефти, определено в размере 11,4029
В августе этого года значение коэффициента Кц составляло 10,4155. Изменение значения коэффициента обусловлено прежде всего изменением уровня мировых цен на нефть сорта "Юралс" на средиземноморском и роттердамском рынках нефтяного сырья. В сентябре цена на нефть составила 112,54 долл. США за баррель. Еще один показатель, исходя из которого рассчитан данный коэффициент, - среднее значение курса доллара США к рублю РФ за все дни этого налогового периода. В сентябре данный показатель составил 30,5121.
<Информация> [7] ПФ РФ от 18.10.2011
ПФР напоминает порядок сдачи отчетности по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование за 9 месяцев текущего года, а также сведений индивидуального (персонифицированного) учета за третий квартал 2011 года
Пенсионный фонд РФ сообщает, что с 2011 года работодателям ежеквартально нужно сдавать не только отчетность по страховым взносам в ПФР, ФОМС и ТФОМС, но и сведения по персонифицированному учету. Одновременный прием двух видов отчетности призван минимизировать количество ошибок и повысить качество представляемой отчетности.
С 1 апреля 2011 года внесены изменения в порядок представления отчетности в органы ПФ РФ в электронном виде по защищенным каналам связи с электронно-цифровой подписью. Представлять отчетность по уплаченным страховым взносам и сведения персучета в электронной форме, начиная с первого квартала 2011 года, в обязательном порядке необходимо одновременно и одним отправлением по телекоммуникационным каналам связи.
Представлять отчетность в электронном виде с электронно-цифровой подписью необходимо в том случае, если численность работников страхователя превышает 50 человек. Пенсионный фонд РФ рекомендует сдавать отчетность в электронном виде и тем страхователям, у которых работают менее 50 человек.
Все формы отчетности, документов по персонифицированному учету, рекомендуемый порядок их заполнения, программы для подготовки отчетности и изменения в порядке представления страхователями РСВ-1 и сведений по персучету в электронном виде размещены на официальном сайте Пенсионного фонда РФ (http://www.pfrf.ru/) в разделе "Работодателям". Также их можно получить в территориальных органах ПФР по месту регистрации страхователя.
ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
<Письмо> [8] ФАС РФ от 27.01.2011 N АЦ/2447
"О рассмотрении обращения по вопросу применения Федерального закона "О защите конкуренции"
ФАС РФ разъяснены вопросы применения Федерального закона "О защите конкуренции" при приобретении имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности
В случае приобретения в собственность имущества в порядке приватизации по процедурам Федерального закона от 21.12.2001 N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" покупатель обязан предоставить документ, подтверждающий уведомление федерального антимонопольного органа или его территориального органа о намерении приобрести имущество, подлежащее приватизации независимо от того, попадают ли условия сделки под критерии, установленные главой 7 Закона о защите конкуренции, определяющей меры государственного контроля за экономической концентрацией.
Сообщается, что действующим законодательством не установлена процедура предоставления указанного уведомления в антимонопольные органы, в том числе не установлен срок направления уведомления и требования к его содержанию.
ФАС РФ принимает к сведению уведомления о намерении приобрести подлежащее приватизации имущество, составленные в произвольной форме.
Претенденты на приобретение государственного и муниципального имущества среди документов, требующихся для участия в торгах, могут представить любой документ, который подтверждает тот факт, что антимонопольный орган уведомлен о намерении претендента приобрести подлежащее приватизации имущество (например, ответ антимонопольного органа о получении уведомления, копия уведомления с отметкой антимонопольного органа о принятии, подтверждающий документ организации почтовой связи).
ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ
Приказ [9] Минприроды РФ от 01.09.2011 N 721
"Об утверждении Порядка учета в области обращения с отходами"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 14.10.2011 N 22050.
Установлены требования к ведению юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями учета образовавшихся, использованных, обезвреженных и размещенных отходов
Порядок, утвержденный в соответствии с требованиями Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", не распространяется на ведение учета в области обращения:
с радиоактивными отходами;
с биологическими отходами, с отходами лечебно-профилактических учреждений;
с выбросами вредных веществ в атмосферу и со сбросами вредных веществ в водные объекты.
Учет в области обращения с отходами ведется отдельно по каждому территориально обособленному подразделению либо филиалу и юридическому лицу (индивидуальному предпринимателю) в целом, на основании фактических измерений количества использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученным от других лиц, размещенных отходов. Учету подлежат все виды отходов I - V класса опасности.
Данные учета оформляются в письменном или электронном виде по прилагаемому к Приказу образцу и обобщаются по итогам очередного квартала, а также очередного календарного года, в срок не позднее 10 числа месяца, следующего за указанным периодом.
БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ПРАВОПОРЯДКА
Решение [10] Верховного Суда РФ от 29.09.2011 N ГКПИ11-610
Верховный суд РФ признал недействующим положение Правил дорожного движения, разрешающее движение по трамвайным путям попутного направления, расположенным слева на одном уровне с проезжей частью, для обгона
Заявитель просил признать недействующим пункт 9.6 Правил дорожного движения в части разрешения движения по трамвайным путям попутного направления, расположенным слева на одном уровне с проезжей частью, для обгона. По его мнению, из анализа пунктов 1.1, 1.2 и 9.1 Правил и определения понятия "обгон" следует, что обгон не может иметь место на трамвайных путях попутного направления, так как последние не располагаются на полосе (стороне проезжей части), предназначенной для встречного движения. В связи с этим пункт 9.6 Правил противоречит как названным пунктам Правил, так и Федеральному закону "О безопасности дорожного движения".
Суд установил, что, как следует из анализа названных положений Правил, при движении по трамвайным путям попутного направления, расположенным слева на одном уровне с проезжей частью, обгон не может иметь место, поскольку трамвайные пути не находятся на полосе (стороне проезжей части), предназначенной для встречного движения. Однако пункт 9.6 Правил говорит о возможности обгона в таких случаях, создавая тем самым правовую неопределенность в толковании понятия "обгон".
Суд указал, что названное положение пункта 9.6 Правил не отвечает критериям определенности, ясности и недвусмысленности и признал его недействующим со дня вступления решения суда в законную силу.
Приказ [11] МВД РФ от 20.09.2011 N 1020
"Об утверждении Криминалистических требований Министерства внутренних дел Российской Федерации к техническим характеристикам гражданского и служебного оружия, а также патронов к нему"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 13.10.2011 N 22048.
Определены требования к техническим параметрам гражданского и служебного оружия, означающим его пониженное боевое качество, а также способствующим его идентификации
В отношении огнестрельного оружия, в том числе травматического, а также газового, сигнального и пневматического оружия соответствующие требования установлены к калибру и мощности патрона (либо выстрела - газовой, воздушной струи и т.п.), возможности его переделки с целью усиления боевых качеств, возможности использования деталей упомянутого травматического, газового, сигнального и пневматического оружия для ремонта боевого, гражданского и служебного оружия. Кроме этого установлено, что нарезное огнестрельное оружие должно оставлять достаточные для его идентификации следы на выпущенных пулях и стреляных гильзах; гладкоствольное и травматическое оружие - на стреляных гильзах.
В отношении холодного оружия установлены подробные, зависящие от вида оружия, требования к длине, ширине и твердости клинка, углу его острия, ширине заточки; в отношении метательного оружия (луков и арбалетов) - требования к силе метательной дуги.
Links:
[1] http://www.consultant.ru/
[2] consultantplus://offline/ref=A064EEBC6DDEF70F5FD84244D71A1A769936079DB1DF1239E168526458I91DK
[3] consultantplus://offline/ref=A064EEBC6DDEF70F5FD84244D71A1A769936079DB1D61239E168526458I91DK
[4] consultantplus://offline/ref=A064EEBC6DDEF70F5FD84244D71A1A769936079DB3D71239E168526458I91DK
[5] consultantplus://offline/ref=A064EEBC6DDEF70F5FD84244D71A1A769936079DB0DF1239E168526458I91DK
[6] consultantplus://offline/ref=A064EEBC6DDEF70F5FD84244D71A1A769936079DB0D81239E168526458I91DK
[7] consultantplus://offline/ref=A064EEBC6DDEF70F5FD84244D71A1A769936079DB0D91239E168526458I91DK
[8] consultantplus://offline/ref=A064EEBC6DDEF70F5FD84244D71A1A769936079DB5DB1239E168526458I91DK
[9] consultantplus://offline/ref=A064EEBC6DDEF70F5FD84244D71A1A769936079DB0DD1239E168526458I91DK
[10] consultantplus://offline/ref=A064EEBC6DDEF70F5FD84244D71A1A769936079DB0DB1239E168526458I91DK
[11] consultantplus://offline/ref=A064EEBC6DDEF70F5FD84244D71A1A769936079DB2DF1239E168526458I91DK