23.10.2020
КС РФ разобрался, когда не должны привлекать к ответственности за нецелевое использование земли
Правообладатель использовал землю в соответствии не только с основным видом разрешенного использования, но и с дополнительным. Сведения об этом в ЕГРН он не внес. Его привлекли к административной ответственности за нецелевое использование [1] участка.
Правоприменительная практика по этому вопросу разделилась. Большинство судов посчитало, что правообладатель обязан внести эти данные в ЕГРН для того, чтобы сведения в реестре были достоверными. Другие полагают, что любое фактическое использование земли в соответствии с основными и дополнительными видами разрешенного использования не может быть признано нецелевым, даже если сведения о нем не внесены в ЕГРН, поскольку такое использование в любом случае рационально и эффективно.
КС РФ поддержал вторую позицию и указал, что нельзя принуждать правообладателя вносить данные в ЕГРН в случае, когда земля используется в соответствии с дополнительным видом разрешенного использования наряду с основным.
Документ: Постановление Конституционного Суда РФ от 16.10.2020 N 42-П (http://doc.ksrf.ru/decision/KSRFDecision495851.pdf [2])
Проект о новых правилах подачи жалоб и рассмотрения дел в КС РФ приняли во втором чтении
Планируется среди прочего сократить число судей и ввести новое условие допустимости жалобы в КС РФ: исчерпаны все другие внутригосударственные средства судебной защиты. Уточнят, что обратиться в КС РФ смогут, в частности, граждане и юрлица, если они считают, что их конституционные права и свободы нарушены следующими документами, которые применили в конкретном деле:
- ФКЗ или ФЗ;
- нормативным актом президента, правительства, Совета Федерации, Госдумы;
- региональным нормативным актом, который издан по вопросам ведения РФ, а также совместного ведения РФ и региона.
Появятся положения о компенсации в случае невозможности восстановить права, а также о рассмотрении дел о проверке конституционности, например, законопроектов.
Во втором чтении депутаты решили убрать из первоначальной редакции проекта правило о том, что особое мнение судьи размещается на сайте [3] КС РФ вместе с его решением. Вместо этого установят: особое мнение приобщается к протоколу заседания и хранится вместе с ним.
Напомним, в сентябре президент внес в Госдуму пакет законопроектов в связи с поправками [4] к Конституции. В него вошли, в частности, проект изменений Закона о КС РФ, а также проект обновленного Закона о правительстве. Последний среди прочего предусматривает обязанность правительства содействовать развитию предпринимательства и частной инициативы. Этот проект также прошел второе чтение.
Документы: Проект Федерального конституционного закона N 1024643-7 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1024643-7 [5])
Проект Федерального конституционного закона N 1024645-7 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1024645-7 [6])
Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" http://www.consultant.ru [7]
Оформите заявку [8] на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект [9], с учетом особенностей именно Вашей организации
Links:
[1] http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_359000/d4131daeffceff28e2dda2eba7105f88abc9e7e9/#dst6398
[2] http://doc.ksrf.ru/decision/KSRFDecision495851.pdf
[3] http://www.ksrf.ru/
[4] http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_347368/#dst0
[5] https://sozd.duma.gov.ru/bill/1024643-7
[6] https://sozd.duma.gov.ru/bill/1024645-7
[7] http://www.consultant.ru
[8] https://respectrb.ru/consultant/demo
[9] http://respectrb.ru/node/9220