Госдума приняла в первом чтении 2 проекта, которые должны упростить порядок выхода из ООО. Поправки не касаются выхода из кредитных организаций.
По проекту предоставить право выйти из общества можно только перечисленным в уставе участникам или тем, кто, например, имеет в уставном капитале долю определенного размера. Кроме того, можно предусмотреть следующее:
Сейчас отражать такие условия в уставе не запрещено, но, вероятно, не все компании знают об этой возможности.
Нотариус, который удостоверил заявление участника ООО о выходе, сам должен будет обратиться в налоговую, чтобы внести изменения в ЕГРЮЛ. На это у него будет два рабочих дня с даты удостоверения. Затем инспекция направит нотариусу документ, подтверждающий внесение изменений. Не позднее трех рабочих дней с даты его получения тот отправит обществу копию своего обращения. Это все, в том числе удостоверение заявления о выходе, будет считаться одним нотариальным действием.
Сейчас за регистрацией выхода участника обязано обратиться общество.
Переход доли или ее части к обществу будет происходить с даты, когда в ЕГРЮЛ внесут соответствующую запись. Правило будет работать, если:
Сейчас, если указанное право закреплено в уставе, доля или ее часть переходят с даты получения обществом заявления участника о выходе.
Оформите заявку [3] на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект [4], с учетом особенностей именно Вашей организации
Еще больше новостей: Респект-Решения [6] и Ясная бухгалтерия [7]
Links:
[1] https://storage.consultant.ru/ondb/attachments/202002/l/lbmtsknartmgjxze/Zakonoproekt_N_905956-7_nZA.pdf
[2] https://sozd.duma.gov.ru/bill/905955-7
[3] http://respectrb.ru/consultant/demo
[4] http://respectrb.ru/node/9220
[5] http://respectrb.ru/informer_news
[6] https://t.me/respectsolutions
[7] https://t.me/add_education