К лицам, в отношении которых применяются меры ограничительного характера, относятся:
граждане РФ, российские юридические лица, в отношении которых иностранным государством, государственным объединением и (или) союзом и (или) государственным (межгосударственным) учреждением иностранного государства или государственного объединения и (или) союза применяются меры ограничительного характера;
иностранные юридические лица, в отношении которых применяются меры ограничительного характера, основанием для которых являются ограничительные меры, введенные в отношении граждан РФ и российских юридических лиц.
Указанные лица вправе обратиться за разрешением спора в арбитражный суд субъекта РФ по месту своего нахождения или месту жительства, при условии что в производстве иностранного суда или международного коммерческого арбитража, находящихся за пределами территории РФ, отсутствует спор между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям.
Кроме того, лицо, в отношении которого инициировано разбирательство в иностранном суде, международном коммерческом арбитраже, находящихся за пределами территории РФ, вправе обратиться в арбитражный суд субъекта РФ по месту своего нахождения или месту жительства с заявлением о запрете инициировать или продолжать такое разбирательство.
Заявление рассматривается судьей единолично по правилам рассмотрения дела арбитражным судом первой инстанции. Арбитражный суд извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного заседания. Неявка указанных лиц, извещенных надлежащим образом, не является препятствием для рассмотрения заявления.
В определении о запрете или об отказе в запрете стороне инициировать или продолжать разбирательство в иностранном суде, международном коммерческом арбитраже, находящихся за пределами территории РФ, должны содержаться:
наименования заявителя и лица, в отношении которого выносится запрет;
сведения о требованиях, которые могут быть предъявлены в иностранном суде, международном коммерческом арбитраже, находящихся за пределами территории РФ, либо сведения о конкретном разбирательстве, в отношении которых устанавливается запрет;
указание на удовлетворение заявления о запрете лицу инициировать или продолжать разбирательство в иностранном суде, международном коммерческом арбитраже, находящихся за пределами территории РФ, либо на отказ в удовлетворении такого заявления.
Указанное определение может быть обжаловано в кассационном порядке в арбитражный суд округа в течение одного месяца со дня его вынесения.
Также установлено, что арбитражный суд по требованию заявителя вправе присудить в его пользу денежную сумму, подлежащую взысканию с лица, в отношении которого вынесен запрет инициировать или продолжать разбирательство в иностранном суде, международном коммерческом арбитраже, находящихся за пределами территории РФ, на случай неисполнения им судебного акта. Размер подлежащей взысканию арбитражным судом денежной суммы не должен превышать размера предъявленных исковых требований и понесенных судебных расходов.
Перейти в текст документа » [1]
http://www.consultant.ru/law/hotdocs/62868.html [2]
© КонсультантПлюс, 1997-2020
Links:
[1] http://static.consultant.ru/obj/file/doc/fz_080620-9.pdf
[2] http://www.consultant.ru/law/hotdocs/62868.html