26.03.2020
Подготовлен проект о возможности правительства вводить мораторий на возбуждение дел о банкротстве
Минэкономразвития разработало проект, по которому правительство в исключительных случаях сможет вводить мораторий на возбуждение дел о банкротстве. Такая мера будет применяться на срок не больше 6 месяцев при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, существенном изменении курса рубля и т.п. Мораторий будет действовать в отношении отдельных категорий организаций и (или) тех, которые будут соответствовать правительственным требованиям.
Заявления кредиторов о признании должника банкротом, поданные во время моратория, будут возвращаться. Если арбитражный суд уже возбудил дело о банкротстве, но не ввел банкротную процедуру, то в течение трех рабочих дней со дня введения моратория приостановит производство по делу.
На время действия моратория планируется приостанавливать течение некоторых сроков. Среди них срок, по истечении которого утрачивают силу [1] сведения, содержащиеся в уведомлении о намерении обратиться с заявлением о признании должника банкротом.
Публичное обсуждение проекта завершается 9 апреля.
Документ: Проект федерального закона (https://regulation.gov.ru/projects#npa=100548 [2])
ЦБ РФ дал банкам рекомендации о том, как обслуживать клиентов в условиях пандемии коронавируса
Наличные деньги рекомендовано хранить в кредитной организации минимум 3-4 дня (по данным ВОЗ, именно столько коронавирус живет на бумаге) и лишь затем выдавать их клиентам, в том числе через банкоматы.
Также по возможности следует предпринять, в частности, следующие меры:
- ограничить выдачу и прием денег в банкоматах, работающих в режиме рециркуляции. Этот режим предполагает, что банкомат принимает деньги от одного клиента и выдает их другому без обработки в банке;
- регулярно проводить профилактическую дезинфекцию банкоматов независимо от того, где они расположены: в отделении кредитной организации или за его пределами;
- принимать от клиентов, а также инкассаторов документы, деньги и ценности в средствах индивидуальной защиты, например в защитных масках, одноразовых перчатках;
- организовать отдельное хранение дел с кассовыми документами, в составе которых есть документы, поступившие от клиентов на бумаге. Срок отдельного хранения - 14 календарных дней со дня формирования таких дел.
Рекомендации должны минимизировать распространение коронавируса.
Документы: Информационное письмо Банка России от 23.03.2020 N ИН-04-29/26 (https://www.cbr.ru/StaticHtml/File/59420/20200323_in-04-29_26.pdf [3])
Информация Банка России от 24.03.2020 (https://www.cbr.ru/press/event/?id=6561 [4])
ВС РФ: управляющая компания починит крышу, даже если срок проведения работ не согласован с жильцами
Из-за некачественного содержания управляющей компанией кровли дома квартиру несколько раз затопило. Общественная организация обратилась в суд, чтобы среди прочего взыскать неустойку и потребительский штраф в пользу жильцов.
Первая инстанция иск удовлетворила частично. Суд обязал управляющую компанию сделать перерасчет по оплате текущего ремонта, возместить ущерб и моральный вред. Однако из-за отсутствия доказательств того, что граждане обращались за возмещением ущерба в досудебном порядке, суд отказался взыскивать неустойку и штраф. Такой подход поддержала и апелляция.
ВС РФ отказ нижестоящих судов не поддержал, отметив, в частности, следующее. Управляющая компания должна устранить недостатки содержания кровли в разумный срок по согласованию с собственником помещения. Неисполнение данной обязанности влечет ответственность в виде уплаты неустойки. Даже если срок не был согласован, это не освобождает управляющую компанию от необходимости своевременно устранять недостатки. Кроме того, суды не учли, что потребитель обращался с требованием отремонтировать кровлю, но работы провели только через полтора года. Они согласились с требованием о перерасчете платы за ремонт, а значит, у них не было оснований отказывать во взыскании штрафа.
Документ: Определение ВС РФ от 18.02.2020 N 36-КГ19-12, 2-19/2019
Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" http://www.consultant.ru [5]
Оформите заявку [6] на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект [7], с учетом особенностей именно Вашей организации
Links:
[1] http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_348003/7bfbd798d41c90791dfc0fe4dc91d70a1d54c580/#dst7302
[2] https://regulation.gov.ru/projects#npa=100548
[3] https://www.cbr.ru/StaticHtml/File/59420/20200323_in-04-29_26.pdf
[4] https://www.cbr.ru/press/event/?id=6561
[5] http://www.consultant.ru
[6] https://respectrb.ru/consultant/demo
[7] http://respectrb.ru/node/9220