24.03.2020
Ошибка в коде целевой субсидии не влечет признания расходов "нецелевкой", если вовремя ее исправить
ВС РФ отказался пересматривать вывод АС Северо-Западного округа, который встал на сторону учреждения в споре с казначейством. По итогам выездной проверки УФК установило факт нецелевого использования средств, предоставленных из бюджета.
Проверяющие связывали нарушение с тем, что расходы были оплачены по неверному коду цели. Однако суды не установили обстоятельств намеренного неправомерного расходования средств субсидии. В течение короткого периода времени учреждение самостоятельно выявило нарушение и восстановило кассовые расходы, уточнив код цели. В данном случае имело место нарушение дисциплины при расходовании средств субсидии, а не нецелевое использование средств, предоставленных из бюджета.
Документ: Определение ВС РФ от 04.03.2020 N 307-ЭС20-453
Ключевая ставка: Центробанк занял выжидательную позицию
Банк России решил пока не менять ключевую ставку. Таким образом, ее значение остается на уровне 6%, несмотря на существенное падение курса рубля. Скорее всего, на решение регулятора повлияло замедление инфляции.
По информации Минэкономразвития [1], темпы инфляции снизились и теперь ее уровень составляет 2,3%. На март прогнозируется примерно такой же показатель.
Большинство экспертов предполагали, что ключевая ставка останется на прежнем уровне, однако некоторые все же говорили о возможности повышения в случае, если курс доллара достигнет уровня 80 руб/долл., а евро - 90 руб/евро. На 20 марта [2] Банк России установил курсы 80,1570 руб/долл. и 87,2669 руб/евро.
На падение курса рубля существенное влияние оказало снижение мировых цен на нефть. Кроме того, пандемия нового коронавируса вносит коррективы в экономические показатели стран и компаний по всему миру.
К вопросу о ключевой ставке ЦБ РФ вернется [3] 24 апреля. Пока сложно прогнозировать, каким будет решение регулятора. К тому моменту влияние на экономику могут оказать как мировая пандемия, так и общая экономическая ситуация в мире в целом и в России в частности.
Отметим, что ставку, которая не повышает и не сдерживает инфляцию, ЦБ РФ расценивает как нейтральную. С точки зрения регулятора, ее размер равен уровню инфляции, увеличенному на 2 - 3 процентных пункта.
Документ: Информация Банка России от 20.03.2020 (http://www.cbr.ru/press/PR/?file=20032020_133000Key.htm [4])
Минтруд рассказал, может ли работник подать заявление об увольнении по электронной почте
Использование электронного документооборота при расторжении трудового договора по инициативе работника не предусмотрено. Заявление об увольнении входит в число документов, которые должны быть составлены в письменной форме.
Формат ведения остальных документов организации вправе выбирать самостоятельно. Для взаимодействия с работниками в электронном виде ведомство советует обеспечить использование ими усиленной квалифицированной электронной подписи.
Отметим, Верховный суд Республики Коми также указывает, что уволить работника можно только по письменному заявлению. Мосгорсуд считает иначе.
Документ: Письмо Минтруда России от 06.03.2020 N 14-2/ООГ-1773
Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" http://www.consultant.ru [5]
Оформите заявку [6] на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект [7], с учетом особенностей именно Вашей организации
Links:
[1] http://www.economy.gov.ru/material/news/kartina_inflyacii_mart_2020_goda.html
[2] http://www.cbr.ru/currency_base/daily/?date_req=20.03.2020
[3] http://www.cbr.ru/DKP/cal_mp/
[4] http://www.cbr.ru/press/PR/?file=20032020_133000Key.htm
[5] http://www.consultant.ru
[6] https://respectrb.ru/consultant/demo
[7] http://respectrb.ru/node/9220