ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
<Письмо> ФАС РФ от 09.09.2010 N АЦ/30282
"О разъяснении законодательства"
Разъяснены некоторые вопросы размещения госзаказа у субъектов малого предпринимательства
В соответствии с Законом о госзаказе (Федеральный закон от 21.07.2005 N 94-ФЗ) государственные заказчики, за исключением случаев размещения заказов на поставки, работы и услуги для нужд обороны и безопасности, и муниципальные заказчики обязаны осуществлять размещение заказов у субъектов малого предпринимательства в размере не менее чем десять и не более чем двадцать процентов общего годового объема поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг в соответствии с перечнем товаров, работ, услуг, установленным Правительством РФ, путем проведения торгов или запроса котировок. При этом, по мнению ФАС РФ, объем товаров, работ и услуг, размещение на поставки, выполнение и оказание которых в соответствии с Законом о госзаказе осуществляется у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика), не должен учитываться в общем годовом объеме, исходя из которого определяется объем товаров, работ и услуг, подлежащих размещению у субъектов малого предпринимательства.
ФАС РФ также сообщила, что в случае, если годовой объем поставок товаров, выполнения работ и оказания услуг, подлежащий размещению у субъектов малого предпринимательства, составляет менее установленного ЦБ РФ предельного размера расчетов наличными деньгами между юридическими лицами (сто тысяч рублей), государственные и муниципальные заказчики не обязаны осуществлять процедуры, установленные статьей Закона о госзаказе, регулирующей особенности участия в размещении заказа субъектов малого предпринимательства (статья 15), при условии, что данные заказчики не осуществляют размещение заказа путем проведения торгов, запроса котировок. В случае, если такие заказчики осуществляют размещение заказа на приобретение товаров, работ и услуг, включенных в упоминавшийся перечень, путем проведения торгов, запроса котировок, соблюдение требований статьи 15 Закона о госзаказе является обязательным.
ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ
<Письмо> Роструда от 08.11.2010 N 3281-6-2
"О форме справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы"
Непредставление справки о среднем заработке за последние три месяца по форме, утвержденной правовыми актами субъекта РФ, не является основанием для отказа в признании гражданина безработным и начисления пособия по безработице
Роструд отмечает, что форма справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы, а также порядок ее выдачи не утверждены нормативными правовыми актами РФ.
В связи с этим работодатель может выдать указанную справку в произвольной форме с указанием общепринятых для документов организации (работодателя) реквизитов и содержащую сведения о среднем заработке, рассчитанном в соответствии с Постановлением Минтруда РФ от 12.08.2003 N 62.
Поскольку на федеральном уровне форма справки, содержащей необходимую информацию для определения размера пособия по безработице и стипендии, выплачиваемой гражданам в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органов службы занятости, не утверждена, то до утверждения формы данной справки на федеральном уровне в работе органов службы занятости может быть использована справка, утвержденная органами государственной власти субъектов РФ.
ФИНАНСЫ. НАЛОГИ
Письмо ФНС РФ от 24.01.2011 N 6-8-04/0002@
"О направлении Методических рекомендаций по формированию информационного сообщения о доверенности"
Разработаны методические рекомендации по формированию в электронной форме сообщения о выданной налогоплательщиком доверенности лицу, представляющему его интересы в налоговых органах
Форма и формат информационного сообщения о доверенности утверждены Приказами ФНС РФ от 02.11.2009 N ММ-7-6/534@ "Об утверждении Методических рекомендаций по организации электронного документооборота..." и от 09.11.2010 N ММВ-7-6/534@ "Об утверждении форматов...".
Информационное сообщение о выданной доверенности направляется в налоговый орган с каждым электронным документом, направленным уполномоченным лицом в налоговый орган по ТКС. Копия доверенности на бумажном носителе представляется в налоговый орган до начала осуществления деятельности через уполномоченного представителя. В информационном сообщении указываются реквизиты доверенности, полномочия представителя, владельца сертификата ключа подписи (ЭЦП). При этом реквизиты лица (ФИО), поставившего подпись на налоговой декларации, должны совпадать с реквизитами лица - владельца сертификата ключа подписи ЭЦП.
Рекомендуемые реквизиты доверенности для правильного заполнения полей информационного сообщения приведены в приложении к Методическим рекомендациям.
<Информационное письмо> ПФ РФ от 01.02.2011
"Памятка для руководителей и бухгалтерских работников организаций и предприятий по заполнению расчетных документов на перечисление страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования"
Пенсионный фонд РФ проинформировал, как правильно заполнять платежные поручения на уплату страховых взносов с 2011 года
В информационном письме ПФ РФ сообщаются КБК для уплаты страховых взносов, пени и штрафов в ПФР, ФФОМС и ТФОМС. При этом отмечено, в частности, что ПФР является главным администратором доходов по данным платежам, поэтому при уплате страховых взносов за 2011 год следует указывать КБК, где первые три цифры - 392. Кроме того, в письме содержатся разъяснения, касающиеся порядка заполнения полей расчетных документов на перечисление страховых взносов. Так, например, сообщается, что в поле (101) указывается статус лица, оформившего платежное поручение ("01" - плательщик юрлицо, "02" - налоговый агент и т.д.); в поле (104) - КБК в соответствии с приложением N 1 к федеральному закону о бюджете ПФР, принимаемому на соответствующий год, при этом 14 - 17 разряды КБК отражают подвид дохода (1000 - сумма взноса, 2000 - пени, 3000 - штраф, 4000 - прочие поступления, 5000 - сумма процентов); в поле (107) отражается показатель периода уплаты (например, МС.02.2010 - означает, что перечисляется месячный платеж за февраль 2010 года) и т.д.
ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Приказ ФСТ РФ от 30.11.2010 N 364-э/4
"Об утверждении Правил применения цен (тарифов), определения стоимости электрической энергии (мощности), реализуемой на розничных рынках по регулируемым ценам (тарифам), оплаты отклонений фактических объемов потребления электрической энергии (мощности) от договорных, а также возмещения расходов в связи с изменением договорного объема потребления электрической энергии (мощности) на территориях, не объединенных в ценовые зоны оптового рынка"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 27.01.2011 N 19594.
Определен порядок определения стоимости электроэнергии (мощности), поставляемой по регулируемым договорам на розничном рынке, на территориях неценовых зон оптового рынка
Утвержденные "Правила применения цен (тарифов)..." регулируют также порядок оплаты отклонений фактических объемов потребления от договорных и возмещения расходов в связи с изменением договорного объема потребления электроэнергии (мощности).
"Правилами" установлено, что стоимость электроэнергии (мощности), поставляемой потребителям на розничном рынке, за исключением населения и приравненных к нему категорий потребителей, определяется исходя из цены (тарифа), установленного для данной группы потребителей, и объема всего фактического потребления электроэнергии в зависимости от изменения стоимости единицы электрической энергии (мощности), покупаемой гарантирующими поставщиками, энергоснабжающими и энергосбытовыми организациями на оптовом рынке, относительно индикативной цены на электроэнергию или мощность, утвержденную федеральным органом исполнительной власти, а также с учетом возникновения упоминавшегося отклонения фактически поставленного объема электроэнергии (мощности) от договорного. "Правила" подробно регулируют определение указанных составляющих стоимости электроэнергии с учетом мощности энергопринимающего оборудования и применительно к различным периодам года.
"Правилами" установлен также перечень параметров, предоставляемых организацией коммерческой инфраструктуры каждому гарантирующему поставщику, энергоснабжающей и энергосбытовой организации для определения предельных уровней цен на розничных рынках электрической энергии на территориях неценовых зон оптового рынка.
ОБРАЗОВАНИЕ. НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. КУЛЬТУРА
Приказ Рособрнадзора от 16.12.2010 N 2965
"Об утверждении сроков и единого расписания проведения единого государственного экзамена, его продолжительности по каждому общеобразовательному предмету и перечня дополнительных устройств и материалов, пользование которыми разрешено на едином государственном экзамене по отдельным общеобразовательным предметам в 2011 году"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 28.01.2011 N 19608.
Утверждено расписание проведения ЕГЭ в 2011 году
Для школьников-выпускников 2011 года установлено следующее расписание:
20 апреля (среда) - русский язык;
22 апреля (пятница) - иностранный язык, география, физика;
25 апреля (понедельник) - математика;
27 апреля (среда) - информатика, биология, обществознание;
29 апреля (пятница) - история, литература, химия;
30 апреля (суббота) - по всем предметам, для школьников, не сдавших ЕГЭ по документально подтвержденным уважительным причинам.
Для выпускников 2011 года учреждений начального и среднего профессионального образования, выпускников прошлых лет, а также для лиц, получивших среднее (полное) образование за рубежом, расписание следующее:
27 мая (пятница) - информатика, биология, литература;
30 мая (понедельник) - русский язык;
3 июня (пятница) - иностранный язык, химия;
6 июня (понедельник) - математика;
10 июня (пятница) - география, обществознание;
14 июня (вторник) - история, физика.
Более поздние даты сдачи ЕГЭ, предусмотрены для следующих лиц:
- не сдавших ЕГЭ по документально подтвержденным уважительным причинам;
- для лиц, результаты ЕГЭ которых были отменены государственной экзаменационной комиссией;
- для выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, выпускников прошлых лет, а также для лиц, получивших среднее (полное) образование за рубежом, которые не имели возможности участвовать ЕГЭ в вышеуказанные сроки;
- для выпускников 2011 года получивших неудовлетворительный результат ЕГЭ по русскому языку и математике.
ЕГЭ начинается в 10.00 по местному времени по всем общеобразовательным предметам. Продолжительность ЕГЭ:
- по математике, физике, литературе, информатике составляет 4 часа;
- по истории, обществознанию - 3 часа 30 минут;
- по русскому языку, биологии географии, химии - 3 часа;
- по иностранному языку - 1 час 40 минут.
На ЕГЭ разрешается пользоваться следующими предметами:
- на экзамене по математике - линейка;
- по физике - линейка и непрограммируемый калькулятор;
- по химии - непрограммируемый калькулятор;
- по географии - линейка, транспортир, непрограммируемый калькулятор.
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ
Приказ Ростуризма от 29.01.2011 N 13
"О принятии неотложных мер в связи с ситуацией в Арабской Республике Египет"
Туроператорам, турагентам и их объединениям рекомендовано приостановить отправку российских туристов в Египет до нормализации обстановки
В связи с обострением внутриполитической обстановки в Арабской Республике Египет Ростуризм туроператорам и турагентам рекомендует:
- с 29 января 2011 года приостановить отправку российских туристов в Египет на период существования угрозы безопасности;
- туристам, уже находящимся в Египте, не покидать территорий гостиничных комплексов и иных мест временного пребывания;
- оказать содействие российским туристам, желающим покинуть Египет, в досрочном возвращении на Родину;
- информировать российских туристов о порядке возврата стоимости за неоказанные туристские услуги (в сложившихся обстоятельствах российские туристы имеют безусловное право требовать расторжения договора о реализации туристского продукта или изменения его условий в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении (ухудшение условий путешествия и другое) (статьи 10, 14 Федерального закона от 24 ноября 1996 года N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", статья 451 Гражданского кодекса РФ), в том числе в судебном порядке. При расторжении такого договора до начала путешествия туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг).
Также Ростуризмом сообщается о начале работы "горячей линии" на период существования угрозы безопасности и указываются телефоны "горячей линии":
+7 (495) 607-3477;
+7 (985) 226-8271.
Информация предоставлена компанией "КонсультантПлюс"