05 февраля (пятница)
«Особенности составления отчетности за 2015 год.
Актуальные и интересные вопросы,
характерные для отчетного года»
В программе семинара:
(вопросы программы актуализируются на день проведения мероприятия)
1. Главные события 2015 года, влияющие на учет и отчетность
- Профстандарт «Бухгалтер» установил новый уровень требований к бухгалтеру, составляющему отчетность. Не только иметь определенные знания и стаж, а реально исполнять утвержденные в профстандарте функции. Не заполнять отчетность, слепо следуя старым наработкам, а формировать ее, не пренебрегая инновационными подходами.
- Кто имеет право на применение упрощенных способов учета и отчетности за 2015 год? С одной стороны, круг субъектов малого предпринимательства расширился. С другой стороны – закон 344ФЗ ввел ограничения на упрощенный учет. МФ РФ дал полную Информацию ПЗ-3/2015 с перечнем возможных упрощений.
- Поправки в пакет нормативно-правовых актов по бухгалтерскому учету.
- На что предлагает ориентироваться Минфин РФ в условиях, когда прежние нормы устарели, а новых пока нет. Выпускаемые Минфином Рекомендации аудиторам – определение поля инновационных знаний, необходимых для формирования достоверной отчетности. Рекомендации БМЦ – применяем добровольно. В каких случаях до выхода новых стандартов следует обращаться к МСФО? Для некоммерческих организаций появились отдельные правила составления отчетности. Банковский сектор уже переходит на новые стандарты, ориентированные на МСФО.
- Поправки в ГК РФ, связанные с возникновением, исполнением и обеспечением обязательств, включая меры ответственности за их ненадлежащее исполнение, которые должен знать бухгалтер. Профстандарт закрепил необходимость знания, в том числе и гражданского законодательства. Изменения в исчислении срока исковой давности, независимая гарантия, законные проценты и др.
- Грядет ужесточение ответственности за недостоверную отчетность. Административная ответственность руководителей и бухгалтеров. Возрастет ответственность аудиторов, «позволяющих» себе подписывать аудиторское заключение для отчетности, не имеющей прогнозной значимости.
2. Выполняем процедуры закрытия отчетного года
- Проверяем и перенастраиваем систему внутреннего контроля. Вовлекаем в систему внутреннего контроля все службы и подразделения организации. Распределяем ответственность за несвоевременное получение информации для составления отчетности. Проверяем, все ли документы поступили в организацию. Используем Рекомендации БМЦ по опоздавшей первичке и порядку внесения исправлений в первичные документы.
- Отражаем в регистрах бухгалтерского учета результатов инвентаризации: актуальные комментарии.
- Вносим исправления по выявленным ошибкам. Особенности порядка и последствий исправления существенных и несущественных ошибок на конкретных примерах. Как исправляют существенные и несущественные ошибки организации, применяющие упрощенные способы учета и составления отчетности?
3. Правильно составляем формы годовой финансовой отчетности
- Кто составляет отчетность: Вы или Ваш компьютер? И в чем роль бухгалтера?
- Решаем вопросы существенности при составлении отчетности.
- Бухгалтерский Баланс. В каких случаях следует вводить дополнительные строки и как их закодировать? Как распределить активы по оборотности (по разделам), а внутри разделов – по ликвидности?
- Отчет о финансовых результатах. Что нужно, а что нельзя «сворачивать»? Проверяем правильность формирования ОНА и ОНО балансовым методом.
- Отчет об изменениях капитала. Проверяем увязку с Балансом и Отчетом и финансовых результатах. Проверяем Раздел 2 «Корректировки в связи с изменением учетной политики и исправлением ошибок», обязательный к заполнению.
- Отчет о движениях денежных средств. Проверяем увязку с Балансом и Отчетом и финансовых результатах. Что нужно «свернуть» в денежных потоках?
- Пояснения к Бухгалтерскому Балансу и Отчету о финансовых результатах. Необходимы или необязательны? Как представлять, какую информацию включать? Новые требования к информации об энергосбережении в годовой отчетности, внесенные законом 344-ФЗ. Административная ответственность за неполную или недостоверную информацию – до 1 миллиона рублей.
- Стоимость чистых активов: считаем правильно.
- Аудиторское заключение. Когда обязательно? Надо ли сдавать в налоговую и статистику?
- Подписание, утверждение, опубликование и представление бухгалтерской отчётности. Подписи главбуха исключены из всех четырех основных форм отчетности. Отчетность сдаем «в два окна», но в одном и том же формате.
4. Готовим налоговую отчетность
- Сверяемся с бюджетом и внебюджетными фондами: ищем и исправляем ошибки.
- Проверяем данные налоговых деклараций.
- Решаем сложные вопросы в исчислении НДС, налога на прибыль, имущественных налогов, НДФЛ и страховых вносов
- Учитываем новые разъяснения Минфина и арбитражную практику
Подводные камни сдачи нулевой налоговой отчетности.
Лектор – Пробер Светлана Сергеевна –
Аттестованный преподаватель ИПБ России, руководитель департамента методологии бухгалтерского учета и аудита ООО «Стандарт-Аудит»
Преимущества семинара:
1. Слушателям предоставляется авторский раздаточный материал и CD-диск с нормативными документами по данной теме.
2. Персонально для Вас – уникальная возможность! Вы можете заранее задать вопрос по теме и получить ответ на семинаре, если отправите его по факсу 292-12-18 (доп. 197) либо по электронной почте seminar@respectrb.ru , за 3 дня до начала семинар.
3. Желающие получить Именной Сертификат или Образовательный Паспорт, подтверждающий участие, на семинаре должны пройти специальную регистрацию перед началом семинара.
Место проведения: г.Уфа, ул.50 лет СССР, д. 36, УГТ театр «Нур».
Распорядок дня консультации: 8:30 – регистрация; с 09:00 до 16:00 семинар.
Стоимость семинара: 2700 руб. - за одного слушателя. Постоянным слушателям
скидка – 200 рублей. НДС не облагается.
-согласно счета Счет№ 05-БС от 01.02.2016
ЧОУ ДПО «Институт профессионального образования «Респект», ИНН 0276085040 / КПП 027601001,
р/с 40703810900250000058, филиал ПАО УралСИБ в г.Уфа, БИК 048073770, к/с 30101810600000000770,
в платежном поручении указать: «Оплата за информационно-консультационные услуги, НДС не облагается»
- за наличный расчет на месте проведения семинара.
- иметь при себе доверенность на подписание договора и акта о приемке выполненных работ.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
(347) 292-12-18, 291-20-70 (доп. 256,238,197) ИЛИ НА САЙТЕ WWW.RESPECTRB.RU