30.10.2015
Налог за месяц передачи имущества при реорганизации платят обе компании
Правопредшественник и правопреемник, исчисляя налог на имущество организаций, для расчета коэффициента принимают за полный месяц нахождения недвижимости в собственности любое количество дней в месяце, когда право прекратилось у одного лица и возникло у другого.
Данный коэффициент определяется как отношение числа полных месяцев, в течение которых имущество находилось в собственности компании-налогоплательщика, к количеству полных месяцев в отчетном или налоговом периоде. Такой порядок предусмотрен для объектов , налоговая база по которым исчисляется исходя из их кадастровой стоимости.
На основании подхода налогового ведомства можно предположить, что форма реорганизации при расчете коэффициента значения не имеет. Также не важно, в какой день месяца произошла реорганизация: даже если она была 1-го числа, этот месяц будет засчитываться обеим компаниям как полный.
В качестве примера ФНС рассмотрела ситуацию, когда реорганизация произошла 7 июля. При таких обстоятельствах правопреемник для расчета авансовых платежей за 9 месяцев должен применять коэффициент 3/9, т.е. учитывать три месяца, в которых он владел объектом, - июль, август, сентябрь. При исчислении налога на имущество коэффициент будет равен 6/12 (признается, что в собственности объект был с июля по декабрь включительно). Для правопредшественника налог на имущество должен рассчитываться с коэффициентом 7/12, т.е. за период с января по июль включительно. Следовательно, за июль, когда произошел переход права собственности на имущество, налог заплатят обе организации.
Сходный порядок определения коэффициента установлен и для транспортного налога. С точки зрения
Минфина, двойное налогообложение транспортного средства в такой ситуации отсутствует, так как объект налогообложения возникает у разных налогоплательщиков.
Документ: Письмо
ФНС России от 05.10.2015 N БС-4-11/17326@
Ключевые слова: налог на имущество организаций
30.10.2015
Подготовлен текст нового КоАП РФ
По сравнению с общими положениями действующего КоАП РФ общая часть предлагаемого КоАП РФ содержит много новшеств. В частности, правонарушения поделены на категории (грубые, значительные и менее значительные), предусмотрены новые виды наказаний (например, ликвидация юрлица).
В отличие от текста проекта Кодекса, который находится на рассмотрении в Госдуме(http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=703192-6), данный проект содержит еще и раздел "Особенная часть". В нем детализированы существующие составы ряда правонарушений, например нарушений в сфере труда. Кроме того, планируется увеличить некоторые штрафы. В частности, за нарушение законодательства о потребкредите при совершении действий, направленных на возврат задолженности по договору потребкредита, для юрлиц предлагается установить штраф до 200 тыс. руб. (сейчас его максимальный размер - 100 тыс. руб.).
Обсуждение законопроекта завершается 28 ноября 2015 года
Ключевые слова: ответственность; КоАП РФ
30.10.2015
При УСН с объектом "доходы" торговый сбор можно учесть без ограничения
Налогоплательщик может уменьшить "упрощенный" налог на сумму уплаченного торгового сбора, не учитывая ограничение в размере 50%, которое установлено для сумм страховых взносов и пособий. Налог уменьшается, только если лицо само встало на учет как плательщик сбора.
Документ: Письмо
Минфина России от 07.10.2015 N 03-11-03/2/57373
Ключевые слова: налог на имущество организаций
30.10.2015
Не облагаются взносами средства, выплаченные по решению акционеров члену совета директоров
Правило действует и если получатель дохода является работником АО, поскольку в трудовом договоре нельзя установить обязанность компании выплатить лицу вознаграждение как члену совета директоров. Разрешая споры о выплатах вознаграждения по решению акционеров,суды указывали: взносы начислять нужно.
Документ: Письмо
Минтруда России от 11.08.2015 N 17-3/В-412
Ключевые слова: страховые взносы
30.10.2015
Стал известен список стран, которые не обеспечивают обмен налоговой информацией
Согласно разработанному ФНС проекту в этот список включены в том числе Австрия, Бразилия, Мальта и Великобритания. В перечнеофшорных зон, утвержденном Минфином, эти государства не указаны.
Напомним, если государство или территория, где находится контролируемая иностранная компания, включены в список стран, которые не обеспечивают обмен налоговой информацией с Россией, то положение о том, что в ряде случаев прибыль такой организации не облагается налогами, не применяется. Как следует из анализа письма Минфина
, перечень офшорных зон данным списком не является.
Публичное обсуждение завершается 6 ноября 2015 года
Ключевые слова: контролируемые иностранные компании (КИК)
30.10.2015
Договоры о предоставлении средств из бюджета действуют, даже если ОАО переименовано в ПАО
При переименовании открытого акционерного общества в публичное не нужно, в частности, вносить изменения в правоустанавливающие документы. В связи с этим не требуется изменять договоры о предоставлении средств из федерального бюджета. Данные соглашения должны исполняться и далее.
Документ: Письмо Минфина России от 20.10.2015 N 02-04-04/60173
Ключевые слова: бюджетные организации
30.10.2015
Пени за долги по оплате электроэнергии составят до 1/130 ставки рефинансирования
Такой размер установлен проектом, например, в отношении оптовых покупателей услуг по передаче электроэнергии, оплативших их не вовремя или не полностью. Для некоторых организаций (ТСЖ, управляющих компаний и др.) величина пеней достигнет максимума, если они просрочили оплату более чем на 90 дней.
Данные правила планируется применять и на розничных рынках электроэнергии. Сейчас пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ предусмотрены при просрочке оплаты коммунальных услуг собственниками квартир. Согласно проекту эти пени повышаются до 1/130 ставки с девяносто первого дня просрочки.
Одобрен Советом Федерации 28 октября 2015 года
Ключевые слова: привлечение к ответственности