Бухгалтеру бюджетной организации от 18 марта 2019 года

18.03.2019

Минфин снова корректирует порядок по применению КБК

Ведомство направило на регистрацию в Минюст очередные поправки к порядку N 132н.

Согласно опубликованному приказу коды доходов и КИФ можно использовать при детализации показателей планов ФХД.

Статья 180 "Прочие доходы" дополнена новым содержанием. На нее бюджетные и автономные учреждения-налогоплательщики будут относить операции по начислению:

- налогов, объектом налогообложения для которых являются доходы (прибыль) учреждения;

- НДС с продаж;

- налога на прибыль.

По КВР 112, 122, 133, 134 и 142 будут учитывать в том числе:

- возмещение расходов на медпомощь гражданам России из числа лиц гражданского персонала воинских формирований РФ, дислоцированных на территориях некоторых иностранных государств, членов их семей и членам семей военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в этих воинских формированиях, в медорганизациях государств пребывания;

- выплату ежемесячного пособия по уходу за ребенком неработающим женам (проживающим на территориях иностранных государств) военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на территориях иностранных государств, по месту службы мужа.

На статью 510 КИФ будут относить поступления бюджетных и автономных учреждений:

- в рамках внутренних расчетов;

- от возврата дебиторки прошлых лет по ранее произведенным расходам;

- от возврата подотчетным лицом аванса, выданного ему в прошлые отчетные периоды.

На статью 610 - возврат бюджетным и автономным учреждением:

- остатков субсидий прошлых лет на иные цели,

- субсидии на капвложения в объекты капстроительства государственной (муниципальной) собственности или приобретение недвижимости в государственную (муниципальную) собственность;

- грантов в форме субсидий;

- иные аналогичные операции.

Кроме того, по этой статье будут учитывать выбытия в рамках внутренних расчетов.

В порядок добавлены новые коды проектов, программ, мероприятий и направлений расходов. Например, появились коды следующих приоритетных проектов:

- "Подготовка высококвалифицированных специалистов и рабочих кадров с учетом современных стандартов и передовых технологий";

- "Создание современной образовательной среды для школьников";

- "Доступное дополнительное образование для детей";

- "Ипотека и арендное жилье";

- "Формирование комфортной городской среды".

Приложения к порядку также обновлены.

Обратите внимание, что текст приказа может измениться после регистрации в Минюсте.

Документ: Приказ Минфина России от 06.03.2019 N 36н

 

18.03.2019

Суд разбирался, сколько денег положено чиновнику, если он уволен до даты, указанной в уведомлении

Дата увольнения госслужащего, указанная в уведомлении, может быть позднее двух месяцев с момента ознакомления с уведомлением. Если он уволен до этого срока, но два месяца истекли, денежное содержание положено только за период по дату увольнения.

Госслужащий 1 марта получил уведомление о предстоящем увольнении в срок до 1 июля в связи с упразднением госоргана. Денежные средства были выплачены за период по дату фактического увольнения - 12 мая. По мнению чиновника, денежное содержание он должен был получить за период по дату, указанную в уведомлении, т.е. по 30 июня включительно.

По Закону о госслужбе о предстоящем увольнении в связи с сокращением или упразднением госоргана госслужащий должен быть предупрежден не менее чем за два месяца.

Если служебный контракт с письменного согласия госслужащего расторгнут до истечения двухмесячного срока, выплачивается дополнительная компенсация. Она равна денежному содержанию, исчисленному пропорционально времени, которое осталось до истечения срока предупреждения.

Суд, отказывая во взыскании невыплаченного денежного содержания, указал:

- при увольнении с госслужащим произведен окончательный расчет, в том числе начислено и выплачено денежное содержание за фактически отработанное время;

- госорганом соблюден уведомительный порядок увольнения;

- госслужащий уволен по истечении двухмесячного срока с даты уведомления о предстоящем увольнении.

Документ: Апелляционное определение Московского городского суда от 30.01.2019 по делу N 33-3942/2019

 

18.03.2019

Организация исправила в заявлении ошибку о виде деятельности - ФСС должен пересмотреть тариф взносов

Организация в срок подала в ФСС заявление о подтверждении основного вида деятельности. По этому заявлению фонд установил тариф взносов на травматизм. Спустя месяц страхователь обнаружил, что указал неправильный код ОКВЭД деятельности. В ФСС было направлено заявление о пересмотре тарифа, поскольку по правильному виду деятельности тариф должен быть почти в семь раз меньше: 0,9% вместо 6,1%.

Фонд отказался пересматривать тариф, поскольку порядком подтверждения основного вида деятельности никаких уточнений и корректировок не предусмотрено.

В отчетности организация все равно отразила более низкий тариф и по нему уплатила взносы. ФСС доначислил недоимку, пени и штраф. Однако с этим подходом не согласились суды.

Доказательств, что организация действительно осуществляла вид деятельности, указанный в первоначальном заявлении, нет. Она уточнила ошибочно отраженные сведения, и это не лишает ее права на пересмотр тарифа. Запрета на пересмотр в законодательстве не установлено.

Документ: Постановление АС Северо-Западного округа от 28.02.2019 по делу N А44-4415/2018

 

18.03.2019

Когда компания не платит компенсацию за задержку трудовой: суды не могут ответить однозначно

Чтобы избежать возможных затрат, не забывайте выдавать трудовую книжку в день расторжения трудового договора или отправлять уведомление о необходимости ее забрать. Суды до сих пор не могут найти золотую середину в данном вопросе, что подтверждает недавнее дело, которое рассматривал Санкт-Петербургский городской суд.

Он не стал взыскивать с компании компенсацию за то, что она не выдала вовремя трудовую книжку сотруднику. Суд отметил, что одного факта задержки выдачи недостаточно. Работнику нужно доказать, что он пытался устроиться в другие компании, но получал отказ из-за отсутствия трудовой книжки.

Подобного подхода придерживаются Воронежский областной суд, Нижегородский областной суд, Верховный суд Республики Карелия.

Однако есть и противоположная практика. Задержка выдачи трудовой книжки сама по себе не позволяет работнику трудоустроиться. Такой подход применяют Самарский областной суд, Омский областной суд, Свердловский областной суд.

Сам Санкт-Петербургский городской суд то встает на сторону работодателя, то поддерживает работника.

Документ: Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 06.11.2018 N 33-22399/2018

Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа

или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации

Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы