Бухгалтеру бюджетной организации от 14 марта 2019 года

14.03.2019

Нельзя поручить служащему выполнять работу отсутствующего коллеги без доплаты

На муниципального служащего, который занимал должность ведущего специалиста отдела, были возложены обязанности специалиста этого же отдела на период отсутствия последнего. Обязанности были закреплены в новой должностной инструкции, с которой служащего ознакомили под подпись. Дополнительная работа не оплачивалась. Служащий отказался выполнять дополнительные обязанности. За это в отношении его провели проверку и применили дисциплинарное взыскание в виде замечания.

Работодатель полагал, что вправе поручить работникам выполнять обязанности, предусмотренные характеристиками других должностей, близких по содержанию и равных по сложности работ, выполнение которых не требует другой специальности и квалификации. Кроме того, дополнение должностной инструкции не изменило трудовую функцию работника, нагрузка на сотрудника существенно не увеличилась.

Суд посчитал, что в данной ситуации дополнения о выполнении работы временно отсутствующего сотрудника, внесенные в должностную инструкцию, привели к увеличению объема работы служащего и зоны его ответственности, повлекли изменение трудовой функции. Такие изменения нельзя осуществить без согласия сотрудника и при отсутствии дополнительной оплаты. Также суд указал, что ежемесячная надбавка за особые условия службы выплачивается только за выполнение трудовой функции по своей должности и не может заменять допоплату в случае, если сотруднику поручили выполнять другую работу.

Суд признал должностную инструкцию в части возложения на работника допобязанностей недействительной. Поскольку фактически сотрудник исполнял свои должностные обязанности, суд также отменил замечание и взыскал в пользу служащего доплату и компенсацию морального вреда.

Документ: Апелляционное определение Курганского областного суда от 12.02.2019 по делу N 33-363/2019

 

14.03.2019

Минтруд: госслужащий не должен указывать в справке о доходах суммы, выданные ему под отчет

Ведомство сообщило, что в справке о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера служащие не должны указывать подотчетные суммы. На это министерство уже обращало внимание в своих рекомендациях. Такие деньги не являются собственностью сотрудников, поэтому у них нет возможности использовать указанные средства на личные нужды.

При этом если на имя служащего в организации открыта банковская карта для перечисления подобных сумм, то ее нужно показать в разделе 4.

Выводы справедливы и в отношении компенсаций служащему документально подтвержденных расходов, связанных с деятельностью организации.

Напомним, справка должна быть представлена не позднее 30 апреля.

Документ: Письмо Минтруда России от 21.12.2018 N 18-2/В-769

Нет КонсультантПлюс?

Оформить

Оформите заявку на доставку полной версии документа или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации

Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы