Юристу от 8 февраля 2019 года

08.02.2019

Суды указали, что нельзя заключить договор уступки, имея в виду юридические услуги

По договору цессии лицо уступило обществу право требовать с должника денежные средства в размере более 6 млн руб. Порядок оплаты уступки был следующий. Цессионарий взыскивает эти деньги и отдает их цеденту. Присужденные на эту сумму проценты остаются цессионарию за вычетом расходов на взыскание (в том числе судебных расходов).

Суды пришли к выводу: фактически общество оказывает лицу услуги по взысканию денежных средств с должника. При этом проценты, взысканные в суде, будут являться оплатой таких услуг.

Дело в том, что цессия дает новому кредитору право требовать исполнить обязательство, а не право взыскать долг. Основная цель заключенного договора - прикрыть возмездное оказание юруслуг. Правила для оказания услуг в этой ситуации и должны применяться.

Этот вывод имеет практическое значение. Истцом при таких обстоятельствах должен быть цедент, а не общество, которое оказывает ему услуги по взысканию денег. Иначе в иске откажут.

Документ: Постановление АС Московского округа от 17.01.2019 по делу N А40-59191/2017

 

08.02.2019

ФНС и ФТС будут пристально следить за импортом товаров в рамках нового эксперимента

Минфин предложил до конца года провести эксперимент по внедрению системы прослеживаемости импортных товаров - механизма сквозного контроля на всех этапах оборота. Новая система позволит полностью перейти на электронный документооборот счетов-фактур и универсального передаточного акта при продаже ввезенных товаров.

Эксперимент коснется ограниченного круга товаров, которые прошли таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления. В список войдут, в частности, детские коляски, холодильники, морозильники, стиральные машины, ТВ-приемники, мониторы, проекторы, запоминающие устройства.

Добровольно поучаствовать в эксперименте сможет любая компания, например импортер, торговая сеть, дистрибьютор. Для этого нужно будет подать заявку в ФНС.

Дата начала эксперимента неясна. Старт был запланирован на 1 января, однако проект все еще находится на стадии публичного обсуждения.

Документ: Проект постановления Правительства РФ

Нет КонсультантПлюс?

Оформить

Оформите заявку на доставку полной версии документа или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации

Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы