Бухгалтеру от 8 ноября 2018 года

08.11.2018

А споры все идут: суд разрешил компании без заявления продолжать применять УСН после преобразования

АС Северо-Западного округа не согласился с нижестоящими судами: в НК РФ нет специальных правил для реорганизации, а значит, компания может считать, что после преобразования она сохраняет право применять УСН, как это делал правопредшественник.

Возможно, это один из последних таких споров. На позицию, которую заняла кассация, ВС РФ обращал внимание в своем обзоре. Этим обзором должны руководствоваться, по мнению ФНС, нижестоящие налоговые органы. Однако еще два года назад и Минфин, и суды считали иначе.

Документ: Постановление АС Северо-Западного округа от 18.10.2018 по делу N А56-85842/2017

 

08.11.2018

Мосгорсуд поддержал увольнение работника, отправившего документы компании на личную почту

Сотрудник переслал на свою электронную почту файлы, чтобы поработать дома. Его уволили за разглашение коммерческой тайны. Сообщения содержали конфиденциальные сведения, которые работник обязался не передавать третьим лицам без письменного разрешения работодателя.

Суд признал увольнение законным. Отправив файлы на стороннее хранилище, сотрудник создал условия для того, чтобы они вышли из-под контроля работодателя.

Отметим, чтобы обезопасить компанию от подобной утечки информации, лучше закрепить прямой запрет пересылать документы на личную электронную почту. Как указал КС РФ, в таком случае отправку информации можно будет считать достаточным поводом для наказания работника.

Документ: Апелляционное определение Московского городского суда от 12.09.2018 по делу N 33-39235/2018



Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации


Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы