Юристу от 7 ноября 2018г.

07.11.2018

Нельзя приостановить регистрацию уступки по ДДУ только потому, что земельный участок под арестом

Арест земельных участков, на которых строится дом, не является основанием приостанавливать регистрацию договоров уступки. Арест относится к земельным участкам, и он не может мешать отчуждению права требования по договору участия в долевом строительстве.

На таком мнении сошлись три судебные инстанции. Им пришлось разбираться в ситуации, когда Росреестр не зарегистрировал уступку по ДДУ из-за ареста земли. Суды в числе прочего обратили внимание на то, что арестованная земля не была предметом договоров уступки.

Документ: Постановление АС Московского округа от 24.10.2018 по делу N А41-96768/2017

 

07.11.2018

ФНС пообещала разработать сервис для поиска типового устава ООО

Сервис по подбору типового устава разрабатывается ФНС. В нем будет 36 типовых уставов ООО, которые были утверждены приказомМинэкономразвития.

Детали сервиса не раскрываются, сказано лишь о преимуществах типовых уставов и о том, что новая разработка поможет налогоплательщику быстро подобрать подходящий.

Использование типовых уставов позволит сэкономить время, которое тратится на составление и утверждение устава, на регистрацию в налоговом органе. В них нет сведений о наименовании ООО, месте его нахождения и размере уставного капитала, поэтому, если эта информация изменится, поправки в устав вносить не придется. Типовой устав не нужно представлять в налоговый орган.

Подробнее о типовых уставах читайте в нашем обзоре.

Документ: Информация ФНС России от 02.11.2018 (https://www.nalog.ru/rn77/news/activities_fts/7935429/)

 

07.11.2018

Квитанция к приходному кассовому ордеру не доказывает, что сторона потратилась на представителя

Компания пыталась доказать оплату услуг представителя квитанцией к приходному кассовому ордеру. Первая инстанция взыскала расходы частично. Однако апелляции и кассации приходный кассовый ордер не показался достаточным доказательством расходов на представителя.

По мнению судов, квитанция к приходному кассовому ордеру не подтверждает, что в кассу представителя (в данном случае - коллегия адвокатов) были внесены деньги компании. Нужно было представить в суд расходный кассовый ордер или выписку с расчетного счета в обслуживающем банке о снятии наличных денежных средств.

Документ: Постановление АС Северо-Западного округа от 23.10.2018 по делу N А56-27610/2017



Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации


Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы