Юристу от 16 мая 2018г.

16.05.2018

Минфин разъяснил некоторые новые правила маркировки алкогольной продукции с 1 июля

Участникам алкогольного рынка не потребуется покупать дополнительное оборудование, чтобы считывать новый двухмерный штриховой кодс федеральных специальных и акцизных марок. Для этого можно будет использовать имеющиеся сейчас сканеры двухмерных штриховых кодов.

Также разъяснено переходное положение, суть которого в том, что до июля производители и импортеры алкогольной продукции вправе наносить на нее марки старого образца. Правило касается марок, полученных компаниями до июля 2018 года, а также изготовленных Госзнаком по заявлениям, поступившим до этого месяца. Старые марки можно будет применять в период действия обязательства об их использовании. Об этом Минфин сообщал и ранее.

Напомним, с 1 июля марки должны будут содержать закодированный идентификатор ЕГАИС.

Документ: Письмо Минфина России от 20.04.2018 N 03-14-07/27242

 

16.05.2018

ВС РФ не понял, почему экспедитор не может перевыставить перевозчику неоплаченный ущерб

При перевозке груз был поврежден. Экспедитор возместил заказчику ущерб частично и обратился в суд к перевозчику - ИП, которого он привлек для выполнения этого заказа. Первая инстанция в иске отказала. Поскольку экспедитор не возместил ущерб полностью, к нему не перешло регрессное требование к перевозчику. Апелляция ее поддержала.

Однако не понятно, на какой норме закона основывался суд, делая такой вывод. На это указал ВС РФ, направив дело на новое рассмотрение.

Документ: Определение ВС РФ от 03.04.2018 N 36-КГ18-1



Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации


Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы