Бухгалтеру бюджетной организации от 16 мая 2018г.

16.05.2018

Когда у совместительницы ребенок младше трех лет, уволить ее из-за приема основного работника нельзя

Московский областной суд восстановил на работе женщину, которую уволили с должности по совместительству из-за того, что на ее место был принят основной сотрудник.

Работодатель не учел, что у работницы есть ребенок младше трех лет. Уволить ее по инициативе работодателя было нельзя. Эту инициативу суд увидел в том, что организация сама решала, принять ли основного сотрудника на должность или оставить совместителя.

Отметим, в судебной практике единого мнения по этому вопросу не сложилось. Например, Мосгорсуд придерживается иной позиции. Он не относит увольнение совместителя к увольнению по инициативе работодателя.

Документ: Апелляционное определение Московского областного суда от 19.02.2018 по делу N 33-3089/2018 (https://oblsud--mo.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=26136283&delo_id=5&new=0&text_number=1)

 

16.05.2018

Сокращение без учета преимущественного права - Мосгорсуд поддержал работодателя

Сотрудник отмечал, что он единственный кормилец в многодетной семье, а значит, обладает преимущественным правом остаться на работе.

Суд указал: поскольку сокращались все аналогичные должности, работодатель не был обязан анализировать преимущественное право. В итоге увольнение сотрудника признали законным. Правильность такого подхода подтверждается многочисленными примерами из судебной практики.

Документы: Апелляционное определение Московского городского суда от 16.03.2018 по делу N 33-10565/2018

Какие споры возникают, если преимущественное право на оставление на работе не учтено? (Путеводитель по трудовым спорам)

Нет КонсультантПлюс?

Оформить

Оформите заявку на доставку полной версии документа или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации

Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы