О компании

Все, что нужно знать о нас

Как написать заявление на дополнительный отпуск

Некоторым категориям работников полагается дополнительный отпуск. В статье расскажем, сколько он длится, у кого есть право на более продолжительный отдых и как оформить заявление с просьбой его предоставить.

Форма и правила написания заявления

Документ подается на имя руководителя в письменной форме. Унифицированного образца не существует, поэтому текст оформляется произвольно. Обязательные реквизиты стандартны:

- данные заявителя;

- данные адресата (руководителя);

- суть просьбы;

- дата и подпись.

Далее процедура стандартная: документ регистрируется в приемной или отделе кадров, затем визируется руководителем, после чего кадровик оформляет приказ. Текст приказа доводится до сведения работника.

Образец заявления на дополнительный отпуск

Обращаем внимание на то, что допускается заявить о своем желании отдохнуть «по полной программе» в одном общем документе. Образец заявления на основной и дополнительный отпуск можно скачать ниже.

Кому положен оплачиваемый отпуск

Оплачиваемый бывает двух видов:

- Основной.

- Дополнительный.

Первый дается любому сотруднику, с которым у администрации трудовые правоотношения. Об этом упоминается в ст. 21 и ст. 144 Трудового кодекса Российской Федерации. Длится он 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ). Хотя бывают и более длительные периоды, в течение которых работник может отдыхать за счет работодателя. Второй положен не всем. Категории лиц перечислены в ст. 116 Трудового кодекса Российской Федерации.

Во-первых, это лица, которые работают на условиях ненормированного рабочего дня. То есть могут быть эпизодически привлечены к исполнению функциональных обязанностей за пределами установленной нормы рабочего времени. Минимальное количество дней отдыха, которые прибавляются к основному, — три.

Во-вторых, те, кто трудится на опасном или вредном производстве, — 7 дней.

В-третьих, лица, работающие в РКС и приравненных к ним территориях — 24 или 16 дней соответственно.

В-четвертых, сотрудникам с особым характером работы — устанавливается Правительством Российской Федерации.

Перечень не является исчерпывающим, так как в указанной правовой норме говорится о возможности предоставления доп.отдыха другим работникам, согласно трудовому законодательству. Обычно это прописано в федеральных законах. Судьи, педагоги, врачи — наиболее типичные примеры. Образец заявления на дополнительный оплачиваемый отпуск можно скачать в конце статьи.

Можно выбрать деньги

Основной необходимо отгулять в полном объеме, а второй вид отдыха допускается заменить деньгами. Да, многие берут так называемую компенсацию — деньги вместо фактического отдыха. Если основной период отдыха превышает минимальный порог в 28 дней, то «лишние» дни можно взять деньгами. Аналогично и с дополнительным отдыхом — все, что выше установленного законом минимума, можно получить в виде компенсации.

Правило имеет исключения. Нельзя полностью заменить на деньги дополнительный отпуск вредникам, тем, кто занят на опасных производствах. Семь дней надо отгулять, но дни (если они есть), превышающие эти семь дней, можно заменить деньгами.

Беременные и несовершеннолетние — две другие категории, которые обязаны отгулять все, что положено им по закону. Если речь не идет об увольнении, при котором любые работники имеют право получить компенсацию деньгами.

Образец заявления на компенсацию дополнительного отпуска

Ответственность работодателя

Бывает, что работодатель отказывает в предоставлении отпускных дней сверх стандартного норматива. Что делать в таком случае? Оформлять жалобу — его действия незаконны. Санкции следующие: штраф или приостановление деятельности. Если случаи повторяются, то руководитель подвергается дисквалификации на период до 3 лет.

 Источник: http://ppt.ru

Читайте также:

 



Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации


Поделиться с коллегой: