http://listbank.info/

КонсультантПлюс

Надежная правовая поддержка

Минюст ввел новые виды судебных экспертиз

Приказом Минюста было добавлено несколько новых видов судебных экспертиз. Чиновники говорят, что это необходимо правоприменителям.

Что случилось?

Министерство юстиции утвердило поправки в приложения № 1 и № 2 к Приказу от 27.12.2012 № 237 «Об утверждении Перечня родов (видов) судебных экспертиз, выполняемых в федеральных бюджетных судебно-экспертных учреждениях Минюста России, и Перечня экспертных специальностей, по которым представляется право самостоятельного производства судебных экспертиз в федеральных бюджетных судебно-экспертных учреждениях Минюста России». Чиновники предлагают в рамках психологической экспертизы проводить такие новые виды судебной экспертизы как «Исследование психологии человека» и «Психологическое исследование информационных материалов».

Почему это важно?

В Министерстве юстиции подчеркивают, что разработали поправки «в связи с потребностями правоприменителей в развитии новых видов судебной экспертизы и новых экспертных специальностей, а также завершением работы по их научно-методическому обоснованию». Эксперты, в свою очередь, говорят, что новые виды экспертиз позволят более комплексно изучать психологию преступников. В УК РФ и УПК РФ внесены новые виды преступлений, среди которых побуждение детей к суицидальному поведению. Чтобы получить дополнительные механизмы противодействия деятельности, а также помочь судам, органам дознания и следователям разобраться в таких делах, и предложены новые виды судебных экспертиз.

Что делать?

Приказ Минюста вступит в силу уже 7 октября 2017 года. А значит, с этой даты можно будет обращаться за проведением новых типов экспертиз. Правда, некоторые специалисты говорят, что такие исследования следовало бы проводить в специализированных экспертных центрах, например, на базе университетов. Поскольку для качественного заключения нужны знания экспертов различных областей. Но таких центров в РФ пока нет.

Источник: http://ppt.ru

Поделиться с коллегой:  

Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы